Сова сбежала с собственной свадьбы

Пернатая новобрачная пропала после бракосочетания с филином, который ей в сыновья годился!

Молодая была не молода. По крайней мере, по сравнению с женихом. Ей — три года от роду, а ему всего семь месяцев! Брак был неравный еще и потому, что она — белоснежная полярная сова, а он – темноперый филин. Но все-таки по воле общей хозяйки — ветеринара Центра реабилитации хищных птиц Новосибирска — парочку решили поженить. Ради хохмы и смешных фотографий.

Пошили им костюмы, устроили банкет из замороженных мышей, подготовили кольца. Свадьбу гуляли в узком кругу на заборе частного дома. Среди гостей — еще трое ушастых сов. Джентльмены при бабочках, дама при шляпке — сидит, нахохлилась, что полярная соперница юнца увела.

Невольно представляешь, как сову торжественно спрашивают: «Тора (так звать невесту), согласна ли ты выйти замуж за Золтана (имя жениха)?», а она выдает свое неизменно птичье: «Угу» и хлопает глазами. Нет… На самом деле даже не угукнула… Расписали молодых, так сказать, под молчаливое согласие.


Кстати, свадьба была безалкогольной. Судя по выражению лица, пернатая гостья (справа) сожалела о женитьбе красавца Золтана.
Фото: Анастасия ЗОЛОТАРЕНКО

— Все костюмы были легкие, так что оперение птиц не пострадало, да и психика тоже – полярная сова давно знает Золтана, переносят они друг друга нормально, — заверяет Алиса Богомолова, сотрудник Центра реабилитации птиц. — Но через несколько дней после свадьбы невеста… сбежала, сорвала поводок и улетела. У нас шутят: психанула, что вышла замуж не по любви. Хотя сначала не до шуток было, искали ее везде, переживали. Птица не приспособлена к жизни в дикой природе. Только с человеком.

Дело в том, что волонтеры выходили сову после ранения. Птаха была сбита орнитологической службой безопасности одного из сибирских аэропортов. Крыло уже зажило, но на большие расстояния птичка летать не может. А тут не иначе как окрыленная новыми чувствами решила почувствовать себя Джулией Робертс из фильма «Сбежавшая невеста», отправилась в одинокое свадебное путешествие.

— Только на следующий день ее нашли, сидела на ветке в соседнем дворе, — подводит итог Алиса. Но долгой семейной жизни у филина и совы все равно не получится. — Жениха скоро отправляем в соседний город, там его пристроят в новую семью. Не думаю, что невеста переживать станет. Наоборот! Ей же мышей больше достанется!

К
 счастью, нагулявшись, птица быстро вернулась.
Фото: Анастасия ЗОЛОТАРЕНКО

ЦИТАТА МАСТЕРА

Эти ночные птицы всегда пользовались особым почтением человека. Изображения сов мы находим на каменных плитах Египта, на старинных монетах, фасадах зданий.

Сова — это олицетворение страха, темных сил, ужаса, так считали одни. Символ мудрости — полагали другие. Причина этому — образ жизни и облик совы. Во мраке ночи бесшумным странным полетом и криком робкого человека совы могут до смерти напугать…

Но это все предрассудки. Совы живут по предписанным им природой законам, и главный из них: уметь добывать пищу ночью. Большинство сов днем сидит неподвижно в укромных местах, не привлекает к себе внимания мелких птиц, которые сразу подняли бы страшный гвалт. Вопреки распространенному мнению совы днем хорошо видят. Их глаза, подобные светосильным фотографическим объективам, «диафрагмируются». Ночью глаз совы обладает высочайшей чувствительностью. Считают: птица способна различить мышь в темноте, при свете свечи, стоящей от жертвы на семьсот — восемьсот метров. Немалую роль при охоте играют необычно чуткие уши совы. На слух она может определить местоположение жертвы и расстояние до нее. Делали опыт: в полной темноте по чуть шуршащему полу пускали мышь, и сова безошибочно настигала ее, тянули на нитке по полу бумажный комок — сова его тоже хватала.

Виктория Минаева

Источник: nsk.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>