Сибирские ученые: невесомость способствует деградации

Научный сотрудник лаборатории нейрогеномики поведения ФИЦ Института цитологии и генетики СО РАН Антон Цыбко рассказал, что в условиях невесомости мозг человека может деградировать, особенно это касается отдела, ответственного за мелкую моторику и точные движения.

Ученые намерены создавать мероприятия, направленные на профилактику подобных заболеваний у космонавтов. Сибирские ученые, изучая прилетевших с орбиты мышей, выявили у грызунов серьезные нарушения в работе мозга, особенно отдела, отвечающего за координацию движений и мелкую моторику, пишет научное издание СО РАН «Наука в Сибири».

Антон Цыбко убежден, что при длительном воздействии невесомости космонавт может прийти к состоянию, аналогичному при болезни Паркинсона. Тогда в организме уменьшается выработка дофамина, развивая двигательный дефицит. Одновременно крайне негативные процессы происходят в гипоталамусе — другом отделе головного мозга, который отвечает за метаболизм и прочие важные клеточные процессы. Микрогравитация, уточняет сибирский ученый, по сути запускает программу клеточного «самоубийства». На фоне трудностей перестройки человеческого организма к условиям невесомости любой негативный дополнительный фактор может серьезно отразиться на здоровье космонавта.

К счастью, подчеркивают биологи, все данные состояния преодолимы, если заниматься на орбите физкультурой. Более того, нормальная работа мозга мышей на Земле восстановилась всего за одну неделю. Мыши провели в космосе около 30 дней, и генотип грызунов на 99% совпадает с человеческим, однако космонавты, в отличие от мышей, осознают необходимость двигательной нагрузки на организм в условиях невесомости.

Источник: oane.ws

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>