Клименко: Telegram или будет сотрудничать, или будет закрыт

Основатель Liveinternet Герман Клименко, которого накануне Владимир Путин пригласил работать в администрацию президента на должность «советника по интернету», заявил, что мессенджер Telegram «будет сотрудничать [c властями] или закрыт». Такое мнение он высказал в эфире телеканала «Дождь».

Свои слова он обосновал требованиями безопасности.

«Преступники, к сожалению, пользуются теми же техниками, что и мы. Они действительно пользуются Telegram, Skype, почтой, в конце-концов. И да, они пользуются той почтой, которая данные российским правоохранительным органам не выдаёт. Понятно, что нужно искать компромисс между обществом и правоохранительными органами. Надо чётко признавать, что признавая полную анонимность и не сотрудничество зарубежной компанией с правоохранительными органами нашими, мы по сути, помогаем преступникам.»

На вопрос о том, как воспринимается в такой связи Telegram, Клименко сказал «совершенно спокойно». «Я уверен, что Telegram либо будет сотрудничать, либо будет закрыт. Его однозначно попросят открыть коды доступа и в Америке, и во Франции, и в Германии, и он либо откроет, либо будет закрыт», — добавил он.

Герман Клименко возглавляет Институт развития интернета (ИРИ), который создавался в 2015 году как посредник между интернет-компаниями и администрацией президента. 22 декабря президент России Владимир Путин предложил главе ИРИ стать «советником по интернету» в администрации главы государства, на что Клименко ответил, что «от таких предложений не отказываются». Официально предложение он пока не принял.

В ноябре 2015 года Telegram удалил 78 публичных каналов о запрещенном в России «Исламском государстве» после жалоб пользователей и требования Apple. Основатель мессенджера Павел Дуров уточнил, что речь идёт только о публичных чатах, а не о личной переписке пользователей.

16 ноября первый заместитель конституционного комитета Госдумы Александр Агеев отправил обращение к директору ФСБ Александру Бортникову, попросив его рассмотреть возможность блокировки Telegram, если будут обнаружены доказательства, что мессенджером пользуются боевики «Исламского государства». Эту идею раскритиковали министр связи Николай Никифоров, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, другие чиновники, а также Павел Дуров.

Источник: vc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>