АНБ официально прекратило прослушку телефонов

Агентство национальной безопасности США официально прекратило сегодня прослушку телефонных переговоров американцев, о чем сообщила администрация Барака Обамы. Это связано со вступлением в силу нового закона, который запрещает АНБ вести слежку подобным образом, а разработан он был не без участия Эдварда Сноудена.

Конечно, бывший сотрудник АНБ не создавал этот закон, но именно он изобличил Агентство в слежке, распространив по всему миру подтверждающие данный факт официальные документы с печатью АНБ. Случилось это 2,5 года назад, и теперь прекращение телефонной слежки является крупнейшим за последние 14 лет сокращением возможностей США по проникновению в личную жизнь людей. Отсчет, напомним, ведется с 11 сентября 2001 года.

Закон, упомянутый выше — это «Акт свободы», согласно котором ни АНБ, ни другие правоохранительные органы США больше не имеют права собирать метаданные с целью поиска и выявления подозрительной активности без соответствующего разрешения. Такое разрешение может выдать суд в вид ордера, на основании которого оператор сотовой или стационарной связи дал доступ к переговорам конкретных людей или групп лиц сроком на полгода. Что же до уже собранного контента, то АНБ не собирается удалять его еще в течение пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>